Выпечка хлеба в хлебопечке: основные проблемы
Хлебопечка – прибор понятливый и самостоятельный. Замешивание теста, его подъем, выпекание хлеба и пирогов производится в хлебопечке в абсолютно автоматическом режиме. Но есть и некоторые хитрости, знание которых позволит вам в сжатые сроки овладеть искусством хлебопечения. Ведь современные хлебопечки способны на многое: выпекут и нежные багеты, и пряный бородинский хлеб, и сладкий десертный хлебушек со сладкими добавками. А нам остается лишь тщательно соблюдать рецептуру и выполнять ряд простых правил!
Итак, что же делать, если хлеб в хлебопечке получился недостаточно пышным? Во-первых, проверьте, не забыли ли вы добавить дрожжи и подходящего ли они качества – не просрочены ли? Добавили ли вы сахар, необходимый, чтобы активизировать действие дрожжей? Правильную ли пропорцию сахара выбрали, ведь, если чайная ложка сахара ускорит действие дрожжей, то большее количество может, напротив, его замедлить.
Во-вторых, возможно, вы не учли солевой баланс теста: добавили слишком много соли, положили ее слишком близко к дрожжам (соль «убивает» дрожжи, как и слишком высокая температура жидких ингредиентов теста), не учли, что кроме соли в тесто будут добавлены соленый сыр или фисташки.
В-третьих, возможно, недостаточная пышность хлеба – лишь закономерный итог использования программы «ускоренная выпечка» или приготовления хлеба из муки с отрубями. Такая мука более тяжелая, поэтому хлеб заведомо получится чуть «поплоще». Но может быть и такая оплошность: в тесте недостаточно жидкости, делающей его эластичнее, поэтому попробуйте в следующий раз добавить воды.
Если ваш хлеб сначала поднимается, но опадает сразу или после начала выпечки, попробуйте положить в тесто меньше дрожжей или поменять программу выпечки: возможно, устранить проблему поможет более быстрый цикл. Аналогичная неприятность происходит с пикантным хлебушком с сыром, если пропорция сыра нарушена и его оказывается слишком много.
Если же хлеб, напротив, получился слишком пышный, предпримите обратные действия: уменьшите количество дрожжей, увеличьте количество соли. Хотя при идеально выдержанных пропорциях высота буханки тоже может быть разной: в конце концов, даже температура на кухне влияет на поведение дрожжей.
Если хлебопечка отказывается формовать тесто в виде шара, попробуйте понять причину. Чересчур сухое, рассыпчатое тесто нуждается в дополнительной жидкости, а липкое, очень влажное, напротив, требует еще мучицы.
Если же мука осталась на уже готовой буханке снаружи, значит, она осталась на стенках формы во время замешивания и пристала к поднимающейся буханке. Этого можно избежать, если через 10 минут после начала замеса аккуратно снять муку со стенок хлебопечки, например, мягкой лопаткой.
Причиной подгоревшей корочки может стать избыток сахара в тесте. Уменьшайте количество сахара или, если это противоречит рецептуре, используйте менее интенсивные режимы прожарки корочки. Напротив, бледную корочку румяней сделает молоко в тесте, большее количество сахара, режим «темная корочка».
Если корочка, независимо от ее цвета, слишком твердая, «резиновая», в тесто следует добавить больше масла. А желая сделать корочку более хрустящей, уменьшите количество масла, используйте воду вместо молока, а еще лучше – режим «Французской» выпечки. Можно повысить «хрусткость» корочки и вытащив буханку из хлебопечки сразу после окончания цикла выпечки. Если хлеб получается слишком сухим, добавьте в тесто растительное масло.
Особого мастерства требует и приготовление хлеба с добавками. Случается, что они слишком тщательно измельчаются лопастью, и тесто получается не таким красивым, «кашеобразным». Чтобы избежать этого, режьте вкусности крупнее или соблюдайте график: добавляйте ингредиенты по сигналу или за 5 минут до окончания замеса. Однако, добавив их слишком поздно, вы рискуете получить отдельно тесто, а отдельно – не перемешанные с ним сладкие кусочки.
Начало «знакомства» с домашней хлебопечкой чревато забавными казусами. Например, на первых порах знакомства с хлебопечкой случается, что выбран режим «Тесто», поэтому хлебопечка старательно замешивает тесто, но не выпекает, хотя вы явно рассчитываете на большее. Ничего страшного в этом нет, если в вашей хлебопечке есть режим «Только выпечка» – не беда, продолжите эксплуатацию прибора на нем, а если нет – придется выпекать в духовке.
Но, в целом, обращение с хлебопечкой не требует ни инженерного образования, ни тревожных бдений над прибором – любую из неприятностей, описанных выше вы легко ликвидируете с помощью наших же советов, и дальнейшие кухонные неожиданности будут только приятными: аромат свежей выпечки и счастливые лица домашних!