Xlebope4ka.Ru - большой сайт о хлебопечках. Каталог хлебопечек, обзоры новых моделей, цены, рецепты приготовления хлеба

Рецепты здорового хлеба в хлебопечке

 

Каждому, простите за каламбур, новоиспеченному обладателю хлебопечки, хочется, чтобы на его столе появились не только вкусные, но и здоровые продукты. Свежий, выпеченный без консервантов, на основе полезной муки, хлеб может составить основу вашего диетического рациона. А приготовить его будет исключительно просто: просто слегка измените подбор ингредиентов, и ваша хлебопечка будет замешивать и выпекать в автоматическом режиме, как ни в чем не бывало.

Например, приготовьте простой хлеб из непросеянной муки. По сравнению с обычной, она содержит большее количество железа и витаминов В и Е, которые отвечают за крепкий иммунитет и бодрость духа. Для выпекания маленькой буханки возьмите чашку с четвертью воды, две с четвертью чашки непросеянной хлебной муки, одну чашку обычной белой муки, полторы чайных ложки соли, столько же сахара и масла и одну чайную ложку сухих дрожжей.

Для начала влейте в ведерко хлебопечки воду. Однако, изучите инструкцию: если в ней предполагается, что первыми в форму хлебопечки кладутся дрожжи, порядок добавления жидких и сухих компонентов следует поменять. Всыпьте непросеянную и белую муку – она должно полностью покрыть воду. Сахар, соль и масло разложите по разным углам формы, а в середине мучной горки сделайте углубление для дрожжей, только проследите, чтобы оно не доставало до воды.

После этого выпекайте хлеб в основном режиме, выбрав средний режим запекания корочки. Будьте готовы к тому, что ваша коврига поднимется не так высоко, как аналогичная из белой муки: непросеянная мука не дает такой пышности. С другой стороны, хлебушек будет намного полезнее.

 

Еще один отличный рецепт – хлеб с отрубями, богатыми клетчаткой. А именно клетчатка в вашем организме отвечает за снижение уровня холестерина, желчных кислот, канцерогенов! К тому же, продукты, обогащенный клетчаткой, лучше всего усваиваются в первой половине дня, то есть кусок хлеба с отрубями, намазанный маслом или использованный для приготовления горячего тоста, придется как нельзя кстати!

 

Для приготовления маленькой буханки хлеба с отрубями и йогуртом, возьмите две трети чашки воды, полчашки натурального йогурта без добавок, столовую ложку растительного масла и столько же патоки (она сделает хлеб более красивым и ароматным),  чашку с тремя четвертями белой муки, полторы чашки непросеянной муки, треть чашки пшеничных отрубей, чайную ложку соли, три четверти чайной ложки сухих дрожжей.

Влейте в ведерко хлебопечки жидкие ингредиенты, всыпьте муку, соль, отруби, положите в углубление в муке дрожжи, как в предыдущем рецепте. Готовый хлеб можно подавать теплым или слегка разогреть уже остывший. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Возврат к списку